口当たりがさらっとした
パンケーキ。
子どもと一緒に焼いてみると、
おいしさも倍増!

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
| 【エネルギー量】 | 【タンパク質】 | 【炭水化物】 | 【脂質】 | 【塩分】 | 【鉄分】 | 【カルシウム】 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 363kcal(キロカロリー) | 4.5g | 56g | 12.8g | 0.7g | 0.7mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) | 99mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
ボウルにAを入れ、粉の状態でよく混ぜておく。
に油(1)、バニラエッセンス、豆腐を加えて泡立て器でよく混ぜる。最初は生地がまとまらないように見えるが、全体がなじむまでよく混ぜる。どうしても生地がまとまらないようなら、豆腐を追加して調整する。
フライパンを火にかけ、油(2)を薄くひいて、多ければキッチンペーパーで軽くふきとる。フライパンが温まったら、いったん火から外し、ぬれぶきんの上で軽く冷まし、生地を流して丸く広げる。
再び火にかけ、焼き色が付いて表面が乾いてきたら、フライパンを傾けて、静かに裏返す。ふたをして弱火で中まで火が通るまで蒸し焼きにする。
器に盛り、好みでメープルシロップをかける。