パート3 卵・乳・小麦を使わない おやつレシピ
好きな具材を巻いて楽しもう! ツナと野菜のクレープ
おやつだけでなく朝食や昼食にもどうぞ。
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(3個分)
【生地】
- A
-
- 製菓用米粉
- 130g(グラム、以下「g」と表記)
- 片栗粉
- 40g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
- 豆乳
- 200ml(ミリリットル)
- 油
- 適量
【具】
- サニーレタス
- 適量
- ツナ缶
- 40g
- 赤、黄色パプリカ
- 各8分の1個
- 塩、こしょう
- 各少々
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
1個分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
328kcal(キロカロリー) |
7.4g |
49.2g |
10.4g |
0.4g |
1.5mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
32mg |
(注)子どもには3分の1個程度
作り方
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、生地の様子を見ながら豆乳を半量くらいから徐々に加えていく。
- フライパンを火にかけ、油を薄くひいて、多ければキッチンペーパーで軽くふきとる。フライパンが温まったら、いったん火から外し、ぬれぶきんの上で軽く冷まし、生地を流して丸く広げる。
- 再び火にかけ、両面を焼いたら取り出して、粗熱をとり、1枚ずつの工程を繰り返す。
- 大きめにちぎったサニーレタス、赤、黄色パプリカと、汁気をきって軽く塩、こしょうしたツナを包む。
-
- 使う米粉によって水分を吸う量が違うので、豆乳を加えるときは生地の具合を見て、半量から徐々に加えていきます。
- 生地はお玉からゆるやかに流れて、薄く広げられるくらいのかたさが目安です。