本文へ
サイトマップ
|
交通アクセス
|
お問い合わせ
|
English
サイト内検索
文字サイズ変更
メニュー
検索
機構ホーム
アスベスト(石綿)健康被害の救済
汚染負荷量賦課金申告のご案内
大気環境・ぜん息などの情報館
環境研究総合推進費
地球環境基金の情報館
PCB廃棄物処理助成業務
最終処分場維持管理積立金管理業務
予防事業について
ぜん息などの情報館
大気環境の情報館
ERCAイベント情報
パンフレット・ツール
機構ホーム
>
大気環境・ぜん息などの情報館
>
ぜん息などの情報館
>
その他のアレルギー
>
食物アレルギーの子どものためのレシピ集
>
パート3 卵・乳・小麦を使わない おやつレシピ
>
わらびもち
パート3 卵・乳・小麦を使わない おやつレシピ
素朴な味わい わらびもち
きなこの替わりに
黒みつをかけてもおいしい!
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料
(つくりやすい分量)
わらび粉(片栗粉でもよい)
30g
(グラム、以下「g」と表記)
きな粉
20g
砂糖(1)
30g
砂糖(2)
10g
水
1カップ弱
塩
少々
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
全体の3分の1量の栄養価
【エネルギー量】
【タンパク質】
【炭水化物】
【脂質】
【塩分】
【鉄分】
【カルシウム】
113kcal
(キロカロリー)
2.4g
23.5g
1.6g
0.1g
0.7mg
(ミリグラム、以下「mg」と表記)
18mg
用意する器具
ステンレス製万能流し型
(あれば)ステンレス製万能流し型(15cm
(センチメートル、以下「cm」と表記)
×18cm)
作り方
鍋に水を入れ、わらび粉、砂糖(1)を加えて木べらで溶かす(火にかけない)。
を強火にかけて木べらで手早く混ぜながら練る(1分ほど)。
生地に粘りが出て、固まってきたら火から外す。透明になるまでさらに練る。
生地がくっつかないように、水で軽くぬらした型に熱いままの
を流し入れ、木べらで形を整え上をならす。
が冷えたら型から取り出して一口大の角切りにし、砂糖(2)、塩を入れたきな粉をまぶす。
加熱中に生地が固まってきてもあわてず、均一に火が通るように強く練りましょう。
うまくいかないときは、いったん火から外して練ります。
ぜん息などの情報館
ぜん息基礎知識
その他のアレルギー
食物アレルギーの子どものためのレシピ集
慢性閉塞性肺疾患(COPD)基礎知識
WEB版すこやかライフ
ぜん息・COPDに関する相談
調査研究
統計情報
リンク集
adobe readerダウンロード
PDF形式のファイルはadobe readerが必要です。
このページの先頭へ