きなこの替わりに
黒みつをかけてもおいしい!

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
| 【エネルギー量】 | 【タンパク質】 | 【炭水化物】 | 【脂質】 | 【塩分】 | 【鉄分】 | 【カルシウム】 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 113kcal(キロカロリー) | 2.4g | 23.5g | 1.6g | 0.1g | 0.7mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) | 18mg |

ステンレス製万能流し型
鍋に水を入れ、わらび粉、砂糖(1)を加えて木べらで溶かす(火にかけない)。
を強火にかけて木べらで手早く混ぜながら練る(1分ほど)。
生地に粘りが出て、固まってきたら火から外す。透明になるまでさらに練る。
生地がくっつかないように、水で軽くぬらした型に熱いままの
を流し入れ、木べらで形を整え上をならす。
が冷えたら型から取り出して一口大の角切りにし、砂糖(2)、塩を入れたきな粉をまぶす。