本文へ
サイトマップ
|
交通アクセス
|
お問い合わせ
|
English
サイト内検索
文字サイズ変更
メニュー
検索
機構ホーム
アスベスト(石綿)健康被害の救済
汚染負荷量賦課金申告のご案内
大気環境・ぜん息などの情報館
環境研究総合推進費
地球環境基金の情報館
PCB廃棄物処理助成業務
最終処分場維持管理積立金管理業務
予防事業について
ぜん息などの情報館
大気環境の情報館
ERCAイベント情報
パンフレット・ツール
機構ホーム
>
大気環境・ぜん息などの情報館
>
ぜん息などの情報館
>
その他のアレルギー
>
食物アレルギーの子どものためのレシピ集
>
パート3 卵・乳・小麦を使わない おやつレシピ
>
甘酒スムージー
パート3 卵・乳・小麦を使わない おやつレシピ
ノンアルコールの甘酒でやさしい味 甘酒スムージー
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料
(大人2人分+子ども1人分)
甘酒(ノンアルコールのもの)
200ml
(ミリリットル、以下「ml」と表記)
水
100ml
りんご
大2分の1個(200g
(グラム、以下「g」と表記)
)
あればミントの葉
2枚
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
グラス1杯分の栄養価
【エネルギー量】
【タンパク質】
【炭水化物】
【脂質】
【塩分】
【鉄分】
【カルシウム】
108kcal
(キロカロリー)
1.6g
26.3g
0.2g
0.2g
0.1mg
(ミリグラム、以下「mg」と表記)
5.0mg
用意する器具
ミキサー
バットまたは保存用バッグ
作り方
りんごは水で洗い、皮が付いたまま一口大に切る。
りんご、甘酒、水をミキサーにかけて均一にする。
をバットや保存用バッグに移し、冷凍庫で固める。
をそのままミキサーにかけ、やわらかくなったらグラスに注ぐ。あればミントの葉を飾る。
使う甘酒によって味が異なるので、水、りんごで好みの味に調整してください。
温かくしてもいただけます。
一度解凍したものは、再凍結せずに、使いきってしまいましょう。
ぜん息などの情報館
ぜん息基礎知識
その他のアレルギー
食物アレルギーの子どものためのレシピ集
慢性閉塞性肺疾患(COPD)基礎知識
WEB版すこやかライフ
ぜん息・COPDに関する相談
調査研究
統計情報
リンク集
adobe readerダウンロード
PDF形式のファイルはadobe readerが必要です。
このページの先頭へ