
栄養士向け「食物アレルギーセミナーin米子 ~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~(2023年度)
(要申込/参加費無料)
開催日:令和6年2月4日(日)13:00~15:30
定員:会場100名、オンライン500名(Zoom)
応募締切:令和6年1月22日(月)※定員になり次第締め切りとなります。
概要:
食物アレルギー症状やその対応など、基礎知識から現場で活かせる対応策についてお話してくださいます。特に管理栄養士・栄養士、食に従事している方、今後、食関係に就く学生の方々などにぜひお聞きいただければ幸いです。
プログラム:
【基調講演】 「ひやりはっと体験から学ぶ 食物アレルギー発症予防と初期対応」(仮題)
藤田医科大学医学部 小児科教授/総合アレルギーセンター研究部門長 近藤 康人氏
【講演】 「食物アレルギー栄養食事指導のポイント」(仮題)
別府大学食物栄養科学部 教授/学会認定小児アレルギーエデュケーター高松 伸枝 氏
【体験学習】エピペン講習
【座談会】 質疑応答を中心とした座談会を実施します。