パート4 月齢に応じた離乳食レシピ
基本の10倍がゆ(5~6ヵ月頃)

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(つくりやすい分量)
鍋を使って米からつくる
- 米
- 2分の1カップ
- 水
- 1000ml(ミリリットル、以下「ml」と表記)
材料(子ども1人分)
ご飯からつくる
- ご飯
- 30g(グラム)
- 水
- 200ml

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
作り方
下準備
米からつくる場合は、といでから水に30分~1時間程度浸けておく。
鍋を使って米からつくる
米と水を鍋に入れて火にかけふたをし、沸騰したらふたをずらして、30分~1時間程度煮る。
ふたをして10分ほど蒸らす。
ご飯からつくる
ご飯と水を鍋に入れて火にかけふたをし、沸騰したら弱火にし、ふたを少しずらして15分程度煮る。
ふたをして10分ほど蒸らす。