本文へ
サイトマップ
|
交通アクセス
|
お問い合わせ
|
English
サイト内検索
文字サイズ変更
メニュー
検索
機構ホーム
アスベスト(石綿)健康被害の救済
汚染負荷量賦課金申告のご案内
大気環境・ぜん息などの情報館
環境研究総合推進費
地球環境基金の情報館
PCB廃棄物処理助成業務
最終処分場維持管理積立金管理業務
機構ホーム
>
大気環境・ぜん息などの情報館
>
ぜん息などの情報館
>
その他のアレルギー
>
食物アレルギーの子どものためのレシピ集
>
パート4 月齢に応じた離乳食レシピ:5~6ヵ月頃
>
基本の10倍がゆ
パート4 月齢に応じた離乳食レシピ
基本の10倍がゆ(5~6ヵ月頃)
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料
(つくりやすい分量)
鍋を使って米からつくる
米
2分の1カップ
水
1000ml
(ミリリットル、以下「ml」と表記)
材料
(子ども1人分)
ご飯からつくる
ご飯
30g
(グラム)
水
200ml
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
作り方
下準備
米からつくる場合は、といでから水に30分~1時間程度浸けておく。
鍋を使って米からつくる
米と水を鍋に入れて火にかけふたをし、沸騰したらふたをずらして、30分~1時間程度煮る。
ふたをして10分ほど蒸らす。
ご飯からつくる
ご飯と水を鍋に入れて火にかけふたをし、沸騰したら弱火にし、ふたを少しずらして15分程度煮る。
ふたをして10分ほど蒸らす。
ぜん息を知る
COPDを知る
すこやかライフを読む
コンテンツを見る
イベントを知る
相談する
研修・eラーニングを受講する
大気環境を知る
調査研究を知る
裁判記録
統計情報
予防事業リンク集
キッズページ(ぜん息)
キッズページ(大気環境)
このページの先頭へ