食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート4  月齢に応じた離乳食レシピ

基本の10倍がゆ(5~6ヵ月頃)

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(つくりやすい分量)

鍋を使って米からつくる

2分の1カップ
1000ml

材料(子ども1人分)

ご飯からつくる

ご飯
30g
200ml

基本の10倍がゆ完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。


作り方

下準備

米からつくる場合は、といでから水に30分~1時間程度浸けておく。

鍋を使って米からつくる

  1. 1米と水を鍋に入れて火にかけふたをし、沸騰したらふたをずらして、30分~1時間程度煮る。
  2. 2ふたをして10分ほど蒸らす。

ご飯からつくる

  1. 1ご飯と水を鍋に入れて火にかけふたをし、沸騰したら弱火にし、ふたを少しずらして15分程度煮る。
  2. 2ふたをして10分ほど蒸らす。

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