食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート4  月齢に応じた離乳食レシピ

トマトスープ(7~8ヵ月頃)

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(子ども1人分)

A
トマト
10g
キャベツ
10g
たまねぎ
5g
100ml
昆布
1cm
B
片栗粉
小さじ2分の1
小さじ1

トマトスープ完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。


作り方

  1. 1トマトは皮と種を取り除き、粗みじんに切る。キャベツ、たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2鍋にAと昆布を入れ、沸騰する前に昆布を取り出し、野菜がやわらかくなるまで煮る。一度火を止めて、Bの水溶き片栗粉を鍋にまわし入れて混ぜ、とろみが付くまで加熱する。

このページの先頭へ