パート4 月齢に応じた離乳食レシピ
トマトスープ(7~8ヵ月頃)
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(子ども1人分)
- A
-
- トマト
- 10g(グラム、以下「g」と表記)
- キャベツ
- 10g
- たまねぎ
- 5g
- 水
- 100ml(ミリリットル)
- 昆布
- 1cm(センチメートル)角
- B
-
- 片栗粉
- 小さじ2分の1
- 水
- 小さじ1
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
作り方
- トマトは皮と種を取り除き、粗みじんに切る。キャベツ、たまねぎはみじん切りにする。
- 鍋にAと昆布を入れ、沸騰する前に昆布を取り出し、野菜がやわらかくなるまで煮る。一度火を止めて、Bの水溶き片栗粉を鍋にまわし入れて混ぜ、とろみが付くまで加熱する。