パート4 月齢に応じた離乳食レシピ
けんちん汁(12~18ヵ月頃)
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(子ども1人分)
- 大根
- 20g(グラム、以下「g」と表記)
- にんじん
- 10g
- さといも
- 20g
- 長ねぎ
- 5g
- 豆腐
- 10g
- だし汁
- 2分の1カップ
- みそ
- 小さじ1
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
作り方
- さといもは皮をむき、水にさらす。大根、にんじんは皮をむき、豆腐も含めてすべて1cm(センチメートル)角に切る。長ねぎは薄く切る。
- 鍋にだし汁とを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。最後にみそを溶いて入れる。