食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート4  月齢に応じた離乳食レシピ

なすの炒め煮(12~18ヵ月頃)

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(子ども1人分)

なす
20g
小さじ2分の1
砂糖
小さじ2分の1
みそ
小さじ2分の1
だし汁
4分の1カップ

なすの炒め煮完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。


作り方

  1. 1なすは皮をむいて水にさらしたら、半月切りにする。
  2. 2鍋に油をひき、なすを入れて炒める。だし汁、砂糖、みそを混ぜたものを加えて、やわらかくなるまで煮る。

このページの先頭へ