パート4 月齢に応じた離乳食レシピ
なめこスープ(12~18ヵ月頃)
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(子ども1人分)
- なめこ
- 15g(グラム、以下「g」と表記)
- 長ねぎ
- 10g
- チンゲン菜
- 葉先2分の1枚
- 鶏がらスープ
- 100ml(ミリリットル)
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
作り方
- なめこは水で洗い、大きければ食べやすい大きさに切る。長ねぎは薄く切る。チンゲン菜は1cm(センチメートル)角くらいに刻む。
- 鍋に鶏がらスープとを入れ、ひと煮立ちさせ、材料がやわらかくなるまで煮る。
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- 大人からの取り分け
- 薄く味を付けて子どもの分を先に取り分け、大人用に最後に味をととのえます。