食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート4  月齢に応じた離乳食レシピ

なめこスープ(12~18ヵ月頃)

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(子ども1人分)

なめこ
15g
長ねぎ
10g
チンゲン菜
葉先2分の1枚
鶏がらスープ
100ml

なめこスープ完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。


作り方

  1. 1なめこは水で洗い、大きければ食べやすい大きさに切る。長ねぎは薄く切る。チンゲン菜は1cm角くらいに刻む。
  2. 2鍋に鶏がらスープと1を入れ、ひと煮立ちさせ、材料がやわらかくなるまで煮る。
ワンポイント
大人からの取り分け
薄く味を付けて子どもの分を先に取り分け、大人用に最後に味をととのえます。

このページの先頭へ