パート4  月齢に応じた離乳食レシピ
    さつまいもご飯(12~18ヵ月頃)
    
            
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
     
    
    材料(大人2人分+子ども1人分[子ども1人分])
        
        	- さつまいも
- 小1本(200g(グラム、以下「g」と表記))[子ども1人分 10g]
- 米
- 2合[子ども1人分 35g]
- 酒
- 大さじ2[子ども1人分 少々]
- 塩
- 小さじ2分の1[子ども1人分 少々]
- 昆布(だし用)
- 5cm(センチメートル、以下「cm」と表記)角[子ども1人分 1cm角]
 
    
    卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
    食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
    
    
    作り方
    
    
    	 米は量ってとぎ、分量の水に30分~1時間浸しておく。さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらしてからざるにあげておく。 米は量ってとぎ、分量の水に30分~1時間浸しておく。さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらしてからざるにあげておく。
 米に酒、塩、昆布を入れてさっと混ぜ合わせ、さつまいもをのせて炊く。 米に酒、塩、昆布を入れてさっと混ぜ合わせ、さつまいもをのせて炊く。
 
    
    
    
    	
    		 
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            		- さつまいもの甘みを生かしたやさしい味なので、家族と一緒に食べられます。