パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
切り干しのみそ汁

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- 切り干し大根
- 25g(グラム、以下「g」と表記)
- みそ
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 適量
- だし汁
- 400ml(ミリリットル、以下「ml」と表記)

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
子ども1人分の材料
- 切り干し大根
- 5g
- みそ
- 3.6g
- 小ねぎ
- 適量
- だし汁
- 80ml
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
48kcal(キロカロリー) |
2.3g |
8.5g |
0.7g |
1.2g |
1.3mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
66mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
切り干し大根は水で洗ってしぼり、食べやすく切る。小ねぎは小口切りにする。
鍋にだし汁、切り干し大根を入れて火にかけ、切り干し大根がやわらかくなるまで煮込む。
切り干し大根がやわらかくなったら、みそを溶き、軽くひと煮立ちさせる。
お椀に盛って小ねぎを散らす。

-
- だしと一緒に煮込んで戻すので、切り干し大根を戻しておく必要はありません。