パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
きんぴらサラダ
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- ごぼう
- 80g(グラム、以下「g」と表記)
- にんじん
- 40g
- 油
- 大さじ1
- A
-
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1と2分の1
- 水菜
- 60g
- 煎りごま
- 大さじ1
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
-
子ども1人分の材料
- ごぼう
- 16g
- にんじん
- 8g
- 油
- 2.4g
- みりん
- 9ml(ミリリットル、以下「ml」と表記)
- しょうゆ
- 4.5ml
- 水菜
- 12g
- 煎りごま
- 1.8g
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
159kcal(キロカロリー) |
2.8g |
18.6g |
6.8g |
1.6g |
1.3mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
116mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
- ごぼう、にんじんは皮をむいて細切りにする。
- フライパンに油をひき、ごぼう、にんじんを入れて軽く炒め、Aを加えて味がなじむまで炒め、最後にごまを振る。
- の粗熱がとれたら、水洗いして5cm(センチメートル)の長さに切った水菜と混ぜて、軽くもみ込む。