本文へ
サイトマップ
|
交通アクセス
|
お問い合わせ
|
English
サイト内検索
文字サイズ変更
メニュー
検索
機構ホーム
アスベスト(石綿)健康被害の救済
汚染負荷量賦課金申告のご案内
大気環境・ぜん息などの情報館
環境研究総合推進費
地球環境基金の情報館
PCB廃棄物処理助成業務
最終処分場維持管理積立金管理業務
予防事業について
ぜん息などの情報館
大気環境の情報館
ERCAイベント情報
パンフレット・ツール
機構ホーム
>
大気環境・ぜん息などの情報館
>
ぜん息などの情報館
>
その他のアレルギー
>
食物アレルギーの子どものためのレシピ集
>
パート2 みんなで一緒におうちのごはんレシピ:1.家族で食べる毎日の献立(朝・昼・晩)
>
とうふのやわらか雑炊の朝食献立
>
かぶの酢の物
パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
甘酢かぶ
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料
(大人2人分+子ども1人分)
かぶ
(きゅうり、大根、たまねぎでもよい)
大1個
昆布
3cm
(センチメートル)
角
塩(塩水用)
少々
合わせ酢
酢(穀物酢)
大さじ2
砂糖
大さじ2分の1
塩
少々
水
大さじ2分の1
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
子ども1人分の材料
かぶ
12g
(グラム、以下「g」と表記)
昆布
少々
合わせ酢
4ml
(ミリリットル)
塩
少々
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】
【タンパク質】
【炭水化物】
【脂質】
【塩分】
【鉄分】
【カルシウム】
11kcal
(キロカロリー)
0.1g
2.7g
0.0g
0.1g
0.1mg
(ミリグラム、以下「mg」と表記)
7.0mg
作り方
かぶは皮を厚めにむいてスライサーで薄い輪切りにし、塩水に浸けて、しんなりしたら水気をきる。
昆布をはさみで細く切る。
合わせ酢の材料を混ぜ合わせ、
、
を加えてあえる。
前日に作って、冷蔵庫で保存できます。
ぜん息などの情報館
ぜん息基礎知識
その他のアレルギー
食物アレルギーの子どものためのレシピ集
慢性閉塞性肺疾患(COPD)基礎知識
WEB版すこやかライフ
ぜん息・COPDに関する相談
調査研究
統計情報
リンク集
adobe readerダウンロード
PDF形式のファイルはadobe readerが必要です。
このページの先頭へ