食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

きのこスープ

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

きのこ
(ぶなしめじ、しいたけ、えのきたけなど)
各50g
キャベツ
小2枚
ウインナー(注)
3本
鶏がらスープ
500ml
塩・こしょう
各少々

(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。

きのこスープ完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

子ども1人分の材料

きのこ
各10g
ウインナー
9g
キャベツ
16g
鶏がらスープ
100ml
塩・こしょう
各少々
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
85kcal 4.6g 7.0g 5.5g 1.9g 0.6mg 17mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1えのきたけは3cmの長さに切る。ぶなしめじは石づきをとって、ほぐす。しいたけは石づきをとり薄切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。ウインナーは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2鍋に1と鶏がらスープを入れて、火にかける。
  3. 3材料がやわらかくなったら、塩・こしょうで味をととのえる。
ワンポイント
  • 寒い日には、水溶き片栗粉でスープにとろみを付けると冷めにくくなります。

代替レシピ

小麦、牛乳が使える場合
コンソメや牛乳を加える。
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