パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
きのこスープ

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- きのこ
(ぶなしめじ、しいたけ、えのきたけなど)
- 各50g(グラム、以下「g」と表記)
- キャベツ
- 小2枚
- ウインナー(注)
- 3本
- 鶏がらスープ
- 500ml(ミリリットル、以下「ml」と表記)
- 塩・こしょう
- 各少々
(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
子ども1人分の材料
- きのこ
- 各10g
- ウインナー
- 9g
- キャベツ
- 16g
- 鶏がらスープ
- 100ml
- 塩・こしょう
- 各少々
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
85kcal(キロカロリー) |
4.6g |
7.0g |
5.5g |
1.9g |
0.6mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
17mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
えのきたけは3cm(センチメートル)の長さに切る。ぶなしめじは石づきをとって、ほぐす。しいたけは石づきをとり薄切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。ウインナーは5mm(ミリメートル)幅の斜め切りにする。
鍋に
と鶏がらスープを入れて、火にかける。
材料がやわらかくなったら、塩・こしょうで味をととのえる。

-
- 寒い日には、水溶き片栗粉でスープにとろみを付けると冷めにくくなります。
代替レシピ
- 小麦、牛乳が使える場合
- コンソメや牛乳を加える。