パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
もやしとにらのナムル
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- もやし
- 150g(グラム、以下「g」と表記)
- にら
- 4分の1把(20g)
- A
-
- しょうゆ
- 小さじ1
- 油
- 小さじ2分の1
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
子ども1人分の材料
- もやし
- 30g
- にら
- 4g
- しょうゆ
- 1ml(ミリリットル)
- 油
- 少々
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
20kcal(キロカロリー) |
1.5g |
2.1g |
0.8g |
0.3g |
0.3mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
14mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
- にらは、2~3cm(センチメートル)程度の長さに切る。
- 沸騰したお湯にもやしを入れ、再度沸騰したらにらを加えてさっとゆでる。ざるにあげて、全体の粗熱をとって水気をきる。
- Aとあえて、味をなじませる。