 
    
     
    
    
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
| 【エネルギー量】 | 【タンパク質】 | 【炭水化物】 | 【脂質】 | 【塩分】 | 【鉄分】 | 【カルシウム】 | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 22kcal(キロカロリー) | 0.4g | 2.2g | 0.8g | 1.1g | 0.2mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) | 18mg | 
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
 乾燥わかめは水で戻して軽くしぼる(そのまま汁物に入れられるものなら、この工程は省略)。長ねぎは薄切りにする。
乾燥わかめは水で戻して軽くしぼる(そのまま汁物に入れられるものなら、この工程は省略)。長ねぎは薄切りにする。 鍋に水、わかめを入れて加熱する。鶏がらスープの素、酒、長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、最後にごまを散らす。
鍋に水、わかめを入れて加熱する。鶏がらスープの素、酒、長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、最後にごまを散らす。