パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
わかめスープ

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- 乾燥わかめ
- 3g(グラム、以下「g」と表記)
- 長ねぎ
- 2分の1本
- 鶏がらスープの素(注)
- 小さじ2と2分の1
- 酒
- 大さじ1
- 煎りごま
- 小さじ1
- 水
- 500ml(ミリリットル、以下「ml」と表記)
(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
子ども1人分の材料
- 乾燥わかめ
- 少々
- 長ねぎ
- 4g
- 鶏がらスープの素
- 1.3g
- 酒
- 3ml
- 煎りごま
- 少々
- 水
- 100ml
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
22kcal(キロカロリー) |
0.4g |
2.2g |
0.8g |
1.1g |
0.2mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
18mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
乾燥わかめは水で戻して軽くしぼる(そのまま汁物に入れられるものなら、この工程は省略)。長ねぎは薄切りにする。
鍋に水、わかめを入れて加熱する。鶏がらスープの素、酒、長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、最後にごまを散らす。