パート2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
もやしとにんじんのあえもの
卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。
材料(大人2人分+子ども1人分)
- もやし
- 2分の1袋
- にんじん
- 3分の1本
- 塩
- 小さじ4分の1
- 油
- 小さじ2分の1
- かつおぶし
- 1パック
卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ
食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。
子ども1人分の材料
- もやし
- 25g(グラム、以下「g」と表記)
- にんじん
- 8g
- 塩
- 少々
- 油
- 少々
- かつおぶし
- 1g
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 |
【タンパク質】 |
【炭水化物】 |
【脂質】 |
【塩分】 |
【鉄分】 |
【カルシウム】 |
28kcal(キロカロリー) |
2.6g |
2.8g |
0.9g |
0.6g |
0.4mg(ミリグラム、以下「mg」と表記) |
13mg |
(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。
作り方
- もやし(ひげをとる)と、細切りにしたにんじんを熱湯でさっとゆでて(または600W(ワット)の電子レンジで3分程度加熱してもよい)、水気をきってしぼる。
- 塩と油、かつおぶしであえる。