食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

もやしとにんじんのあえもの

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

もやし
2分の1袋
にんじん
3分の1本
小さじ4分の1
小さじ2分の1
かつおぶし
1パック

もやしとにんじんのあえもの完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

子ども1人分の材料

もやし
25g
にんじん
8g
少々
少々
かつおぶし
1g
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
28kcal 2.6g 2.8g 0.9g 0.6g 0.4mg 13mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1もやし(ひげをとる)と、細切りにしたにんじんを熱湯でさっとゆでて(または600Wの電子レンジで3分程度加熱してもよい)、水気をきってしぼる。
  2. 2塩と油、かつおぶしであえる。
ワンポイント
  • 大人には、おろししょうがを添えても。

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