WEB版すこやかライフ ぜん息&COPD(慢性閉塞性肺疾患)のための生活情報誌

すこやかライフNo.53 2019年3月発行

小児ぜん息 その他のアレルギー現場レポート:みんなが楽しめる給食のために 学校での食物アレルギー教育

尾張旭市学校給食センター提供 7大アレルゲン(卵、小麦、乳、えび、かに、そば、落花生)を使わない人気の給食メニュー

「皆が食べられる学校給食の日」のメニューから、児童生徒に人気のメニューを2つ紹介します。特定原材料7品目を使わないおかず(主菜・副菜)と汁物です。乳アレルギーのない子は、牛乳を加えると、栄養バランスがさらによくなります。ご家庭でぜひ、試してみてください。

(注)しょうゆにごく少量含まれる小麦など、調味料に含まれるアレルゲンは考慮していません。重症の食物アレルギーの場合は、医師に相談してください。

手巻き寿し(ツナの甘辛煮・ハリハリ漬け)・呉汁

手巻き寿し(ツナの甘辛煮・ハリハリ漬け)・呉汁の給食の写真

手巻き寿し(4人分)

のりにご飯をのせ、ツナの甘辛煮とハリハリ漬けを自分で巻いて食べます。

材料

  • ごはん
  • 手巻きのり
  • ツナの甘辛煮
    • ツナ(缶詰):160g
    • コーン:20g
    • にんじん:20g
    • しょうが:1片
    • しょうゆ:小さじ1.5
    • さとう:小さじ1
    • みりん:小さじ1
  • ハリハリ漬け
    • たくあん:30g
    • きゅうり:60g

作り方

ツナの甘辛煮
  1. ツナの油をきっておく。にんじんは細切りにする。
    しょうがはすりおろす。
  2. ツナに、すりおろしたしょうがを加え、炒める。
  3. にんじん、コーン、調味料を加え、水分をとばしながら炒める。
ハリハリ漬け
  1. たくあん、きゅうりを細く切る。
  2. きゅうりはさっと茹でて、冷ます。
  3. たくあん、きゅうりを和える。

呉汁(4人分)

呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。「呉」とは、大豆をすりつぶしたもの。それを味噌汁に入れたものが呉汁です。ペースト状になっているのに加え、まろやかな味噌味になっているので、大豆が苦手な子でも、おいしく食べられるメニューです。

材料

  • だいこん:60g
  • ねぎ:20g
  • えのきたけ:20g
  • 豆腐:80g
  • 油揚げ:20g
  • 乾燥わかめ:2g
  • 大豆水煮:50g
  • 豆みそ:大さじ1
  • 米みそ:大さじ1
  • かつおだし:1カップ

作り方

  1. だいこんは細く、ねぎは小口、えのきたけは3cm長さ、豆腐はサイコロに切る。油揚げは油抜きし、短冊に切る。わかめは戻しておく。大豆はミキサーにかける。
  2. かつおだしにだいこんを加え、煮る。
  3. だいこんが煮えたら、ミキサーにかけた大豆、油揚げ、えのきたけ、豆腐を加える。
  4. みそを加え、味を調えたら、わかめ、ねぎを加える。

からあげのいちじくソースがけ・小松菜の和え物・じゃがもち汁・一口りんごゼリー

からあげのいちじくソースがけ・小松菜の和え物・じゃがもち汁・一口りんごゼリーの給食の写真

からあげのいちじくソースがけ(4人分)

尾張旭市特産のいちじくを使ったメニューです。

材料

  • 鶏もも肉:200g
  • でんぷん:大さじ3
  • 揚げ油:適宜
  • いちじくジャム:40g
  • しょうゆ:小さじ2
  • 酒:小さじ1.5

作り方

  1. 鶏肉にでんぷんをつけ、油で揚げる。
  2. いちじくジャム、しょうゆ、酒を鍋に入れて煮立たせ、ソースを作る。
  3. 揚がったからあげに、いちじくソースをかける。

小松菜の和え物(4人分)

材料

  • 小松菜:80g
  • にんじん:20g
  • 油揚げ:8g
  • しょうゆ:小さじ1
  • さとう:小さじ0.5

作り方

  1. 小松菜は株ごと茹でて、流水で冷まし、3cm長さに切る。
  2. にんじんは細く切る。油揚げは短冊に切る。
  3. にんじん、油揚げは、それぞれ茹でて冷ます。
  4. しょうゆ、さとうを混ぜておき、茹でた野菜を和える。

じゃがもち汁(4人分)

「じゃがいももち」とは、じゃがいもをゆでてつぶしてから、でんぷん、塩を混ぜて、団子状に丸めたものです。

材料

  • だいこん:60g
  • にんじん:40g
  • ごぼう:60g
  • ねぎ:40g
  • じゃがいももち:100g
  • 薄口しょうゆ:大さじ1
  • 酒:少々
  • 塩:小さじ1
  • かつおだし:1カップ

作り方

  1. だいこん、にんじんはいちょうに、ごぼうはささがき、ねぎは小口に切る。
  2. かつおだしにだいこん、にんじん、ごぼうを加えて煮る。
  3. 野菜が煮えたら、じゃがいももちを加えて煮る。
  4. じゃがいももちが浮いてきたら、調味料を加え、味を調え、仕上げにねぎを加える。

給食メニューのレシピのほか、卵・乳・小麦を使わないおやつのレシピをPDFで紹介しています。

こちらもご覧ください!

以下のページで
卵・乳・小麦不使用のレシピを公開しています。

みんなで一緒に楽しくおいしく! 食物アレルギーの子どものためのレシピ集

7大アレルゲンを使わない人気の給食メニュー
前のページへ
コーナートップに戻る

目次

このページの先頭へ